二日酔いになりやすい人となりにくい人の違いは?

お酒を飲むのが好きな方で「二日酔いを経験したことがある」という方は多くいらっしゃるでしょう。二日酔いはお酒の飲みすぎが原因ですが、同じ量のお酒を飲んだにもかかわらず、二日酔いにならない方もいます。

ここでは、二日酔いになりやすい人となりにくい人の違いについて解説いたします。

二日酔いになりやすい人となりにくい人の違い

二日酔いで頭痛に悩まされる女性

ひどい頭痛や吐き気、倦怠感といった症状が伴う二日酔い。その詳しいメカニズムは未だに解明されていませんが、二日酔いになりやすい人となりにくい人の違いには、遺伝による体質が関わっていると言われています。

二日酔いの原因と考えられているアセトアルデヒドは、体内のALDH2という酵素によって分解されます。つまり、ALDH2を多く持っている人ほど二日酔いになりにくいというわけなのです。

ALDH2の遺伝子は、分解能力の高い「N型」と分解能力の低い「D型」の2種類に分かれており、両親から一つずつ受け継がれます。

お酒が強い順に「NNタイプ」→「NDタイプ」→「DDタイプ」となります。日本人の9割以上は、「NNタイプ」・「NDタイプ」に分類されており、好き嫌いは別として、お酒が強い民族と言えるでしょう。

年齢・性別・アルコール度数でも違う!適正量を知って二日酔い対策を!

お酒の入ったグラスで乾杯をする二人

アルコールを分解するスピードは人それぞれ異なるので、二日酔いをしないためには自分の適正量を知ることが大切です。

ここでは、適正量を知るポイントについてご紹介します。

年齢

一般的に、高齢になるとアルコールの代謝能力が低下してしまいます。そのため、若い頃と同じ量を飲み続けると、血中のアルコール濃度が上昇しやすくなり、臓器疾患のリスクが高くなってしまうのです。高齢の方は特に飲みすぎに気を付けましょう。

性別

男性と女性とでも、アルコールの分解速度は変わってきます。個人差はあるものの、女性は男性に比べて分解速度が遅いと言われているのです。

女性ホルモンの影響や体格の違い(肝臓の大きさ)によるもので、500mlのビールを飲んだ場合、男性が4時間で代謝するのに対し、女性は5時間かかります。

適正量は純アルコール量で考える

お酒は種類によってアルコール度数が異なるので、適正量は飲むお酒の量ではなく摂取する純アルコールの量で考えましょう。

厚生労働省の「健康日本21」では「節度ある適度な飲酒」を1日平均純アルコール約20gとしています。

純アルコール20g相当の酒量

酒類 アルコール度数 目安 ml
ビール 5% 中ビン1本 500ml
日本酒 15% 1合 180ml
ウイスキー 43% ダブル1杯 60ml
焼酎 25% 0.6合 約110ml
ワイン 14% 1/4本 約180ml
チューハイ 5% 1.5缶 約520ml

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